Купино

Чем заканчивается Масленичная неделя?

Пятница Масленицы – Тёщины вечёрки. Название, конечно же, не случайно – на этот день зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами. Тёща могла нагрянуть и с подругами, чтобы показать им, за какого хорошего парня выдала свою дочь. В гости звали сперва очень уважительно во время личного визита; чуть позже зять отправлял в дом родителей жены своих нарядных друзей, именуемых «позыватки». В свою очередь тёща передавала зятю накануне вечёрок подарки, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. Тесть же присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Печь блины мог как сам зять собственноручно, так и его жена, но вот за праздничным столом ухаживать за тёщей должен был непременно зять, гостья же давала добрые советы по поводу семейной жизни. Поход в гости к зятю был делом публичным, за ним наблюдала вся деревня. Игнорировать Тёщины вечёрки для зятя считалось позорным, такое поведение могло стать причиной вражды с матерью супруги.

В Масленичную пятницу люди старались помочь солнцу победить зиму и катались в санях вокруг села по часовой стрелке, потому что именно так движется по небу светило.

Суббота, шестой день Масленицы, называлась Золовкиными посиделками. В этот день невестки должны были уделить внимание своим золовкам – сёстрам мужей. Девушки и молодые замужние женщины собирались, чтобы вкусно поесть, пообщаться, посплетничать. Доброй приметой считалось обменяться небольшими подарками. Посиделки субботы были отмечены не только посещением гостей и застольями, но и множеством обрядов и ритуалов на привлечение удачи, денег, счастья. Вот некоторые из них:

* сжигание чучела – многие проводят его именно в предпоследний, а не в последний день праздничного периода;

* угощения блинами – не только гостей, но и домашних животных, скотины;

* танцы, песнопения, праздничные веселья – по преданию, чем веселее пройдет этот день, тем счастливее будет год;

* поцелуй супругов – когда муж и жена демонстрируют свою любовь прилюдным поцелуям при гостях.

Утром Масленичной субботы нужно загадать желание, а в течение всего дня следует избегать негативных мыслей и слов, корыстных поступков.

Прощёное воскресенье

Воскресенье – последний день Масленицы, называют его Прощёное воскресенье, иногда Целовальник. В этот день провожали зиму и наконец-то встречали весну. Воскресенье было главным днём Масленичной недели. Люди начинали готовиться к началу Великого поста, поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с почившими родственниками, просили друг у друга прощения за все причиненные за год обиды и неприятности (отвечали: «Бог простит!» или «Бог простит, и я прощаю!»). По традиции, попросив у кого-то прощения, люди трижды целуются. Именно поэтому это воскресенье также называют Целовальником. В этот день обязательно ходили в баню, а вечером сжигали остатки праздничной еды и тщательно мыли посуду. Чучело Масленицы, если его не сожгли накануне, тоже сжигали, а полученный пепел рассыпали по полям, чтобы урожай был богаче. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер.

С последним днем Масленицы связано множество интересных поверий, в том числе касающихся главного лакомства праздника – блинов. Например, считалось, что, если девушке удавалось раздать все приготовленные блины, ее ожидало счастливое замужество. Если сделать это быстро не получалось, рассчитывать на успешный брак в этом году ей не стоило. Еще одна примета, связанная с блинами, помогала определить, кто будет первым ребенком у девушки. Если первый блин, приготовленный ею, доставался женщине, девушка рассчитывала на рождение дочери; если мужчине – сына. А вот отказываться от блинов в этот день нельзя. Это касается даже тех, кто сидит на диете или не особо любит такую пищу. Люди верят, что блины, съеденные в вечер Прощеного воскресенья, наделяют человека здоровьем.