Купино

Про третий и четвертый день Масленичной недели

Масленичная неделя в самом разгаре: в среду, которая носит название Скоромная среда, или Лакомка, заканчивается Узкая Масленица, во время которой еще разрешено заниматься хозяйственными делами, а с четверга в силу вступает Широкая Масленица, когда все работы по дому, кроме приготовления пищи, следует прекратить. Трудиться во время Широкой Масленицы считалось плохой приметой.

В масленичную среду зять ходил в гости к теще на блины. Впрочем, шел не только он сам: полакомиться блинами с начинками приходили также его друзья и родственники. В этот день теща была к зятю особенно ласкова, демонстрировала свое к нему расположение. У такого поведения была и рациональная причина: считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем благоприятнее сложатся отношения ее дочери с новой семьей. Кстати, существовало поверье, что если зять предпочитает сладкие тещины блины, то характер у него мягкий и покладистый, а если с соленой начинкой – сложный.

Столы в Лакомку накрывали богатые, чтобы остальной год был изобильным.

Четверг именовался Разгуляем, Широким четвергом. Люди оставляли дела и шли на площадь, чтобы от души повеселиться. Разгуляй имел целый список традиционных развлечений от кулачных боев и разнообразных соревнований на выносливость и ловкость до катания на лошадях и прыжков через огонь. Остаться дома не удавалось практически никому, считалось, что тот, кто игнорирует всеобщее веселье, может накликать горести и неудачи.

Четверг величали ещё и Колядухой. В этот день по домам ходили ряженые, поздравляя хозяев с наступлением весны. Их обязательно приглашали к столу: блинов хозяйки пекли много, так как по поверью именно от количества блинов на Масленицу зависели удача и богатство.