Встреча и Заигрыш

В этом году начало Масленицы совпало с самым прекрасным и вдохновляющим весенним праздником – Международным женским днём. Не стоит забывать, что Масленица – это замечательный повод для встречи с родственниками и друзьями, возможность весело провести время в семейном кругу. Обычай провожать зиму и отмечать Масленичную неделю берёт свои истоки в языческих временах, но многие связанные с Масленицей традиции актуальны и сейчас. Предлагаем вспомнить, как проводили эту неделю наши предки, вполне возможно, что многое вам захочется повторить.

В народе именно Масленица считалась границей между зимой и весной; в это время старались от души развлечься, отдохнуть и полакомиться, потому что после начинался длительный и крайне строгий период. Ведь все с детства помнят вошедшую в «Словарь русских пословиц» В.И. Даля пословицу, полный вариант которой звучит как «Не всё коту Масленица, будет и Великий пост».

Однако до этого пока далеко: Масленица лишь набирает силу. Каждый день её – особый, со своими правилами, порядками и обычаями. В течение недели расскажем о каждом: ведь период этот известен не только блинами, ярмарочными забавами и сжиганием чучела.

Первые три дня длится Узкая Масленица. От Масленицы Широкой, которая начинается с четверга, она отличается тем, что заниматься хозяйственными делами пока ещё разрешается.

Первый день Масленичной недели, понедельник, называется Встреча. Встречали, разумеется, Масленицу. В этот день украшали дома, готовили места для будущих гуляний, разбивали шуточные балаганы, возводили ледяные горки и снежные крепости, начинали печь блины, первый из которых было принято отдавать неимущим на помин усопших. Тогда же сооружали главнейший и самый узнаваемый масленичный атрибут – соломенное чучело. Сейчас его сжигают в самом конце недели, но в старину ставили заранее: в некоторых местностях этот обычай сохранился. Самым волнующим моментом Встречи была традиция отправлять сватов в гости к родителям невест.

Масленичный вторник носил название Заигрыш, потому что в этот день парням и девушкам на выданье было позволено заигрывать друг с другом, обмениваться любовными посланиями. Веселые компании играли в снежки, сообща катались с горок. Этот день также считался днем сватовства: в Великий пост свадьбы были под запретом, но уже после него – на Красную горку – познакомившиеся на Заигрыш молодые могли пожениться. Те же, кто вышел из возраста смотрин и сватовства, приглашали в этот день друзей и родичей за изобильный стол традиционными словами: «У нас горы снежные готовы, блины напечены – просим жаловать!».